Дисциплины
Фридайвинг – дисциплина подводного спорта, цель которой в преодолении максимального расстояния в длину или в глубину на задержке дыхания или достижении максимального времени задержки дыхания.
Начиная с 1996 года ежегодно проводятся международные и национальные соревнования, чемпионаты и кубки мира по нырянию в апное. Соревнования проходят под эгидой двух международных организаций:
AIDA (Association Internationale pour le Développement de l'Apnée) - Международная Ассоциация Развития Фридайвинга
CMAS - (Confederation Mondiale des Activities Subaquatiques) Международная конфедерация подводных видов спорта.
ДИСЦИПЛИНЫ ФРИДАЙВИНГА по версии AIDA
Открытая вода
Погружение с постоянным весом в ластах- Constant Weight with fins
спортсмен достигает максимальной глубины и поднимается на поверхность в ластах (моноласте), с неизменным количеством груза. (Используется грузовой пояс). Результат определяется по максимальной глубине погружения.
Погружение с постоянным весом без ласт - Constant Weight without fins
спортсмен достигает максимальной глубины и поднимается на поверхность без ласт, с неизменным количеством груза. (Используется грузовой пояс). Результат определяется по максимальной глубине погружения.
Свободное погружение – Free Immersion
ныряние на максимальную глубину с помощью рук - подтягиваясь по тросу. Результат определяется по максимальной глубине погружения.
![]() |
![]() |
|
Погружение с варьируемым (переменным) весом - Variable Weight
при погружении используется след (аппарат для погружения) весом не более 30 кг. Достигнув максимальной глубины, спортсмен оставляет след и всплывает на поверхность любым способом (в ластах, без ласт, подтягиваясь по тросу). Результат определяется по максимальной глубине погружения.
Погружение с варьируемым весом - Variable Weight "No Limits"
при погружении используется след (аппарат для погружения). Вес следа не ограничен. Достигнув максимальной глубины, спортсмен оставляет след. При всплытии используют дополнительные облегчающие всплытие средства (баллон с воздухом). Результат определяется по максимальной глубине погружения.
Бассейн
Динамическое апное в ластах (Dynamic Apnoe with fins)спортсмен ныряет в длину (в бассейне 50 м) в ластах (моноласте). Результат определяется по количеству метров, которое он проныривает на задержке дыхания.
Динамическое апное без ласт (Dynamic Apnoe without fins)
спортсмен ныряет в длину (в бассейне 50 м) без ласт. Результат определяется по количеству метров, которое он проныривает на задержке дыхания.
Статическое Апное (Static Apnoe)
задержка дыхания на поверхности воды, без погружения в глубину. Время отсчитывается с момента погружения лица спортсмена в воду. Результат определяется по времени задержки дыхания.
СОРЕВНОВАНИЯ по версии AIDA
С 1996 года Международная Ассоциация Развития Апное проводит международные соревнования по фридайвингу в индивидуальном и командном зачете. Соревнования проводятся среди мужчин и женщин старше 18 лет. Состав команд – три человека (мужчины), три человека (женщины). Результат команды складывается из суммы результатов трех спортсменов во всех видах программы соревнований.
Соревнования проводятся по следующим дисциплинам :
Закрытая вода (бассейн) – статическое апное , динамическое апное в ластах, динамическое апное без ласт.
Открытая вода (море) - погружение с постоянным весом в ластах, погружение с постоянным весом без ласт, свободное погружение.
По остальным дисциплинам соревнования не проводятся, но регистрируются рекорды в соответствии с правилами, установленными Международной Ассоциацией Развития Апное (AIDA)
ДИСЦИПЛИНЫ ФРИДАЙВИНГА по версии CMAS
Динамическое апное в ластах
спортсмен ныряет в длину (в бассейне 50 м) в ластах (моноласте). Результат определяется по количеству метров, которое он проныривает на задержке дыхания.
Квадрат (Jump Blue)
Спортсмен погружается на глубину 15 м и проныривает по периметру квадрата 15м Х 15м. Результат определяется по общему количеству метров, которое он проныривает на задержке дыхания, включая погружение и всплытие.
СОРЕВНОВАНИЯ
По версии CMAS
Чемпионат мира по версии CMAS (Международной конфедерации подводных видов спорта) в дисциплине «квадрат» впервые проходил в 2004 г. Соревнования проводятся в индивидуальном зачете.