Печать

Физиология и медицина

физиология и медицина для фридайвинга

Как  Чем  и Почему  Homo Delphinus дышит… и не дышит?
Механизмы адаптации к водной среде и к погружению на задержке дыхания

Апное - сознательная или непроизвольная задержка дыхания. Задерживая дыхание, ныряют все водные млекопитающие. Рекордсменами в апное являются кашалоты, способные находиться в этом состоянии до 2-х часов, ныряя при это на километровые глубины. Обычный человек может не дышать 1-2 минуты. Опытный фри-дайвер способен продлить время апное до 6-8  и даже 10 минут. Рекорд по задержке дыхания составляет 10 минут 12 секунд (Том Ситас, Германия). Дыхание - непроизвольная функция нашего организма. Но, используя определенные методы тренировки, можно научиться до некоторой степени контролировать процесс и сознательно задерживать дыхание на длительное время.   

Дело в том, что при погружении в воду и нырянии в глубину в работу включаются рефлекторные механизмы адаптации, сходные с теми, что есть у водных млекопитающих - дельфинов, касаток, китов. Эти механизмы - наше родовое наследие, память о "водном" происхождении жизни на земле, хранящаяся в каждой клетке нашего тела. Они могут слабо или вообще не проявляться  в нашей повседневной жизни.

физиология и медицина для фридайвинга

Но человек Ныряющий Homo Delphinus способен в значительной степени раскрыть и развить способности к адаптации в водной среде, позволяющие экономно расходовать кислород и тем самым увеличивающие время апное. Эти механизмы адаптации были названы   - Нырятельные рефлексы млекопитающих.

Нырятельные рефлексы млекопитающих -  Комплекс адаптационных механизмов в организме млекопитающих, начинающий работать в результате воздействия следующих факторов: Апное, Погружение, Давление. Цель НРМ -  сократить расход кислорода,  обеспечить кислородом наиболее жизненно важные органы  и использовать его наиболее  эффективно.
Периферийная вазоконстрикция (Сужение сосудов на периферии, в конечностях), сокращение объема циркулирующей крови.  С увеличением глубины и давления происходит отток крови от конечностей и концентрация ее в области грудной клетки и наиболее "ценных" органов - сердца и мозга, обеспечивая приток кислорода в тех областях, где это в данный момент жизненно необходимо.

физиология и медицина для фридайвинга

Брадикардия - замедление сердечного ритма, возникает как реакция организма на контакт с водой. Нетренированный ныряльщик может испытывать снижение частоты сердечных сокращений до 30 - 40 процентов к норме. У тренированных апноистов ритм колебаний может снижаться до 15 - 20 -ти ударов в минуту. Брадикардия уменьшает энергетический расход сердечной мышцы, замедляет перенос кислорода к тканям и тормозит процесс метаболизма, что позволяет более экономно расходовать запас кислорода. Этот механизм срабатывает моментально, едва голова человека или живоного погружается в воду.Существует тесная взаимосвязь между брадикардией и периферийным сужением сосудов. Чем сильнее вазоконстрикция, тем ниже ЧСС.
Эффект сжатия селезенки. Повышение уровня гемоглобина в крови.
Селезенка это орган, служащий резервуаром красных кровяных телец. Когда необходимо большее количество кислорода в организме, селезенка сжимается и выбрасывает в кровь красные кровяные тельца.
При нырянии в глубину, под действием давления происходит значительное сокращение селезенки. В результате высвобождаются дополнительные красные кровяные тельца, что приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению способности организма накапливать дополнительный кислород при дыхании. Примерно после 30 мин тренировки этот эффект достигает своего максимального значения. Таким образом время апное после 20-30 минут ныряния увеличивается. Впервые подобный механизм адаптации организма человека был выявлен при исследовании японских ныряльщиц Ама. Было установлено, что при нырянии уровень гемоглобина у них в крови повышается на 10 %.

Кровяной сдвиг  

При погружении на глубину более 45-50 м объем альвеолярного воздуха под действием давления сокращаетя настолько, что это могло бы привести к слишком сильному сжатию и баротравме легких. Однако этого не происходит. Благодаря периферийному сужению сосудов большее количество крови скапливается в области грудной клетки. Кровоток в капиллярах альвеол увеличивается, и капилляры заполняют объем, ранее занятый альвеолярным воздухом. Таким образом предотвращается возникновение отрицательного давления в легких. Остаточный объем легких уменьшается, что предотвращает баротравму.

"Фридайвинг с HOMODELPHINUS" © 2013 Создание сайта - PILOTO.RU